PRAV.BY
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ и КОНСУЛЬТАЦИИ
+375 (44) 702-47-68 (Velcom)
+375 (29) 769-47-83 (МТS)

e-mail: Zab-gor@mail.ru

Стоимость услуг

Продажа и покупка доли предприятия

Владелец доли может продать её участнику Общества, нескольким участникам, Обществу, третьим лицам. Продажа доли в ООО не требует согласия лиц, входящих в ООО, или самого Общества. Продать можно только ту долю, за которую владелец внёс деньги в уставной фонд.

Сама процедура реализации доли прописана в Уставе предприятия. Именно там уточняются порядок действий, способ извещения других членов Общества о желании реализовать свою долю, цена и другие условия реализации. Преимущественное право на покупку доли имеют участники Общества, а после само Общество. Только потом долю можно предлагать третьим лицам. Устав ООО содержит сведения об очерёдности участников Общества при покупке доли. Общество может внести изменения в Устав, которые установят обязательность для продавца получения разрешения Общества и его участников при реализации доли третьему лицу.

Продавец должен известить участников о намерении совершить акт продажи. Если за месяц никто из членов ООО не изъявит желания приобрести долю, право на покупку доли переходит к Обществу. Если Общество отказывается от покупки, продавец может продать долю третьему лицу, известив участников о цене и условиях сделки. Сделка осуществляется в письменном виде, если в уставе не прописано обязательное обращение к нотариусу. Если приобретаемая доля – 20% и более, то покупатель должен в течение 10 дней с момента приобретения известить общество о приобретении доли.

Если встаёт вопрос о продаже предприятия, то такая форма организации как ООО выгоднее, чем ЧУП. Продажа ЧУП требует оформления сделки на весь имущественный комплекс, что занимает очень много времени. В ООО же достаточно продать доли новым владельцам, изменить Устав и зарегистрироваться в гос.органе.

Внимание ВАЖНО !!!

Если вы найдете качественные юридические услуги, стоимость которых ниже наших тарифов — звоните — мы сделаем цену еще ниже  на 10 %.

Третейский суд новая альтернатива Экономическому суду

Взыскание задолженности по договорам поставки и возмездного оказания услуг стало доступнее и проще.

Как начать свое дело и не прогореть?

Вы решили создать свой бизнес, но не знаете с чего начать. Мы за многолетнюю практику собрали воедино в одну юридическую консультацию все наиболее важные вопросы о создании бизнеса в Республики Беларусь для начинающих сове дело.

Статьи