PRAV.BY
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ и КОНСУЛЬТАЦИИ
+375 (44) 702-47-68 (Velcom)
+375 (29) 769-47-83 (МТS)

e-mail: Zab-gor@mail.ru

Стоимость услуг

Как приватизировать землю под строящимся домом?

Чтобы полноценно владеть и распоряжаться своим домом, следует иметь в собственности землю, на которой он построен. Мы расскажем вам, как это сделать.

В соответствии с нормали Земельного кодекса РФ, владелец строения, здания или иного сооружения, имеет право приватизировать участок земли, который находится под постройкой. Для этого следует разобрать порядок оформления земли в собственность.

Процедура оформления собственности на землю под домом

Необходимо собрать все документы и написать заявление о просьбе приватизации участка. Все бумаги отдаются в районную администрацию на рассмотрение. В срок не позже 14 дней, чиновники должны принять решение о том, предоставляют ли они вам право собственности или отказывают в нем. О своем решении они обязаны уведомить заявителя.

После данной процедуры, если решение администрации положительное, необходимо утвердить проект участка. И уже после этого за счет заявителя создается кадастровая карта участка.

После того, как кадастровая карта будет сделана, её необходимо предоставить в соответствующий отдел местных органов. Уже после завершение данной процедуры, с заявителем может быть заключен договор, который подтвердит его право собственности на участок земли под домом. Для оформления такой сделки районная администрация может заключить с будущим владельцем договор безвозмездной передачи имущества или договор купли-продажи земельного участка.

Основной перечень документов, который необходимо предоставить для приватизации

Чтобы оформить право собственности на участок земли под домом, в районную администрацию необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • договор аренды или государственные акты на землю;
  • документация, которая подтверждает право собственности на дом или другую постройку, находящиеся на данном участке;
  • техническая документация на постройки (технический паспорт);
  • кадастровый план участка или же кадастровую карту, если же земля не состоит в реестре кадастровых участков, то данный документ можно не предоставлять;
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

Данные документы подаются вместе с заявлением о просьбе предоставить в собственность земельный участок. На основании всех бумаг и будет приниматься решение местных органов самоуправления.

Таким образом, процедура приватизации является трудоемким процессом и требующим немалое количество времени, но без нее нельзя обойтись. Если проигнорировать это, то дом будет находиться на ничейной земле, что может привести к потере вашего имущества.

По материалам https://33urista.ru/

С уважением, юрист Заблоцко-Горький Дмитрий Александрович

Внимание ВАЖНО !!!

Если вы найдете качественные юридические услуги, стоимость которых ниже наших тарифов — звоните — мы сделаем цену еще ниже  на 10 %.

Третейский суд новая альтернатива Экономическому суду

Взыскание задолженности по договорам поставки и возмездного оказания услуг стало доступнее и проще.

Как начать свое дело и не прогореть?

Вы решили создать свой бизнес, но не знаете с чего начать. Мы за многолетнюю практику собрали воедино в одну юридическую консультацию все наиболее важные вопросы о создании бизнеса в Республики Беларусь для начинающих сове дело.

Статьи