PRAV.BY
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ и КОНСУЛЬТАЦИИ
+375 (44) 702-47-68 (Velcom)
+375 (29) 769-47-83 (МТS)

e-mail: Zab-gor@mail.ru

Стоимость услуг

Полезная информация по ликвидации

Ответы на часто возникающие вопросы при ликвидации

  • Ликвидация довольно сложная и длительная процедура. Настоятельно рекомендую обратиться к специалистам. С момента начала процедуры ликвидации предприятия, операции по счету ликвидируемого предприятия прекращаются. Исключение составляют операции, направленные на завершение процедуры ликвидации предприятия.
  • Проверить Вашего должника на предмет подачи им заявления на ликвидацию.
  • Когда ликвидационный баланс, представленный регистрирующему органу наряду с иными требуемыми документами, свидетельствует о наличии у ликвидируемого юридического лица задолженности перед кредиторами, признанной ликвидационной комиссией на основании заявленных требований кредиторов, регистрирующий орган не вправе исключать коммерческую организацию из ЕГР, а обязан уведомить ликвидационную комиссию о необходимости соблюдения требований статей 57, 61 ГК и статьи 247 Закона либо самостоятельно обратиться в хозяйственный суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица.
  • Председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) не может быть собственник унитарного предприятия, учредитель фирмы, общества, руководитель, если это ликвидируемое предприятие имеет задолженность (не зависимо от личности и статуса кредитора). В случае выявления задолженности в течение месяца заменить ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) на независимое лицо.
  • Исключение из ЕГР при ликвидации предприятия ООО, ЧУП, ЗАО, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, будет возможным только после завершения плановой проверки.
  • Главным условием для исключения из ЕГР является, отсутствие у субъекта хозяйствования каких-либо задолженностей.
    Основанием для неисключения предприятия ООО, ЧУП, ЗАО из ЕГР является получение регистрирующим органом письменной информации от кредиторов о наличии у ликвидируемого субъекта хозяйствования непогашенной задолженности перед кредиторами. Запрет на исключение из ЕГР в этом случае действует в течение 2 месяцев с момента получения данной информации. В указанный срок кредитор вправе обратиться в ликвидационную комиссию (к ликвидатору) с требованием о погашении задолженности, а в случае недостаточности имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования для удовлетворения требования кредитора — в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве должника. Таким образом, можно посоветовать субъектам хозяйствования регулярно отслеживать публикации о ликвидации, чтобы своевременно узнать о начале процедуры ликвидации должника и иметь возможность предъявить к нему требования о погашении задолженности.
  • Сведения о ликвидации (прекращении деятельности) предприятия ООО, ЧУП, ЗАО с 1 сентября 2011 г. публикуются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси». Данные сведения будут также размещаться на официальном сайте Министерства юстиции РБ (не позднее дня, следующего за днем опубликования очередного номера вышеуказанного приложения).
    Кроме этого, в целях реализации прав кредитора на предъявление требований о погашении задолженности на сайте Высшего Хозяйственного Суда РБ (www.court.by) с 2008 г. публикуются сведения о состоянии дел о банкротстве субъектов хозяйствования.
  • Уполномоченный орган юридического лица, принявший решение о ликвидации, помимо назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), установления порядка и сроков ликвидации также должен распределить обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии — в случае, если назначается именно ликвидационная комиссия.
  • Срок ликвидации (прекращения деятельности) предприятия ООО, ЧУП, ЗАО, устанавливаемый собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом, не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности). Данный срок может быть продлен по решению указанных лиц, но не более чем до двенадцати месяцев.
  • При неподаче должником заявления должника о банкротстве в случаях и срок, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) и (или) иные виновные в этом лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником — юридическим лицом, в том числе принимать решение о подаче заявления должника, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Внимание ВАЖНО !!!

Если вы найдете качественные юридические услуги, стоимость которых ниже наших тарифов — звоните — мы сделаем цену еще ниже  на 10 %.

Третейский суд новая альтернатива Экономическому суду

Взыскание задолженности по договорам поставки и возмездного оказания услуг стало доступнее и проще.

Как начать свое дело и не прогореть?

Вы решили создать свой бизнес, но не знаете с чего начать. Мы за многолетнюю практику собрали воедино в одну юридическую консультацию все наиболее важные вопросы о создании бизнеса в Республики Беларусь для начинающих сове дело.

Статьи